Beliebte Rezepte für chinesische Sommergerichte
Eines der beliebtesten Gerichte im Sommer sind Jiaozi oder gedämpfte Knödel. Diese herzhaften kleinen Häppchen sind mit einer Vielzahl von Zutaten wie Schweinefleisch, Rindfleisch, Gemüse und sogar Meeresfrüchten gefüllt. Die Knödel werden dann perfekt gedünstet oder gekocht und mit einer Dip-Sauce serviert. Ein weiteres klassisches Gericht sind Liangpi, kalte Weizennudeln, die typischerweise mit einer würzigen Knoblauchsauce serviert werden. Kalte Gerichte wie dieses sind perfekt für die heißen Sommertage, an denen man den Herd nicht anmachen möchte.
Schließlich gibt es noch Tangyuan, einen süßen Teigtaschen aus Klebreismehl, der mit süßer Bohnenpaste gefüllt und in warmem Ingwersirup serviert wird. Tangyuan wird traditionell auf chinesischen Festen und Feiern serviert, da es Langlebigkeit und Glück für das kommende Jahr symbolisiert.
Arten klassischer chinesischer Sommergerichte
Eines der bekanntesten Gerichte des Sommers sind Jiaozi oder chinesische Knödel. Diese herzhaften Teigtaschen werden mit Schweinefleisch, Rindfleisch oder Gemüse gefüllt und perfekt gedünstet. Der Legende nach wurden Jiaozi erstmals während der Han-Dynastie (202 v. Chr. – 220 n. Chr.) vom chinesischen General Zhang Fei erfunden.
Den Soldaten des Generals waren die Lebensmittelvorräte ausgegangen, also bereitete er schnell eine provisorische Mahlzeit zu, indem er einige Fleischstücke in Teig einwickelte und sie kochte. Jiaozi ist seitdem ein Favorit! Ein weiteres beliebtes Sommergericht sind Liangmian oder kalte Nudeln. Dieses leichte und erfrischende Gericht besteht aus Weizenmehlnudeln und wird in einer herzhaften Sauce serviert. Liangmian kann sowohl heiß als auch kalt gegessen werden und ist somit die ideale Wahl für ein Sommerpicknick. Beide Gerichte eignen sich perfekt zum Genießen mit Familie und Freunden an heißen Sommertagen.